O quiche lorraine é uma torta clássica da
cozinha francesa inspirada no bolo alemão denominado "kuchen".
A influência alemã nesta torta é devida à
proximidade da região da alsácia-lorena e na massa, que era feita pelos alemães
e que eles denominavam de "chen".
A origem da quiche lorraine data do século
XVI, na cidade de Lorraine, na França.
O nome "quiche" ficou para todas as
tortas doces e salgadasfeitas no formato da quiche lorraine e com a massa
"podre" ou esfarelada que, na gastronomia francesa, recebe o nome de
"pâte brisée" quando salgada e "patê sucrée" quando doce.
Quiche
Massa
1 e ½ xícara de
farinha de trigo
1 colher(chá) sal
100grs de manteiga
gelada
1 ovo
3 colheres (sopa) água gelada
Parmesão ralado
para polvilhar
Modo
de preparo:
Massa
Misturar todos os
ingredientes da massa, fazer uma bola lisa, enrolar no papel filme e deixar
descansar na geladeira por 30 minutos.
Unte uma forma de
fundo removível, abra a massa, faça uns furos com garfo para a massa não
levantar e ponha para assar em fogo médio, coberto com papel alumínio por 15
minutos, retire o papel e deixe dourar mais 5 minutos.
Opção
Para untar e polvilhar a forma:
Manteiga para untar a forma
2 colheres (sopa) de queijo parmesão para
polvilhar na forma
Recheio
básico de cima
Ingredientes:
1 colher (sopa)
manteiga
4 ovos
500grs creme de
leite fresco ou creme de leite de lata
1 copo de leite
½ colher (chá) sal
pimenta
Noz moscada ralada
Modo de preparo:
Misture tudo e despeje sobre a massa pré assada e asse por mais 20 minutos..
Opção:
Acrescentar no
lugar do leite, um pote de yogurte natural.
Recheios
· Bacon (lorraine)
· abobrinha
· alho-poró
· funghi
· Tomate e mussarela
· Gorgonzola e pêra
· Queijos
· Espinafre
· Berinjela
Foto retirada do Google.