Tarte Tatin
Recheio:
10 peras ou 8 maçãs 200g de açúcar
200g de manteiga
massa:
500g de farinha de trigo
250g de manteiga
200g de açúcar
3 gemas
1 limão
baunilha
sal
Preparo da massa:
Sobre uma mesa misture a farinha com a
manteiga e faça uma farofa. Abra um buraco no centro e acrescente as gemas, o
açúcar, a baunilha as raspas do limão e o sal.Misture todos os ingredientes, trabalhando rapidamente com as mãos.
Embrulhe-a em papel filme e deixe-a descansar na geladeira por 30 minutos.
Preparo do recheio e montagem:
Cozinhe 200g de açúcar com uma colher de
sopa de água, até ficar dourado (caramelo), adicione a manteiga, sempre
misturando. Em seguida, espalhe o caramelo em uma forma redonda, revestindo-a
completamente. Antes que se solidifique, cubra o fundo da forma caramelada com as pêras lavadas, descascadas, cortadas em 4 e sem caroço.
Sobre a mesa enfarinhada, abra a massa a 5mm de espessura, coloque-a sobre as pêras cobrindo e fechando a torta. Corte a massa ao redor em excesso.
Leve ao forno 200° por 40 minutos.
Depois de pronta, retire-a do forno e quando estiver morna desenforme a torta de modo que as pêras fiquem a vista e a massa fique embaixo.
OBS.: Com as sobras da massa, pode-se
fazer uns biscoitinhos.