A origem do bolo de
aniversário
Celebrar uma data importante com
direito a guloseimas tem sua provável origem nas festas de culto aos deuses da
Antiguidade. Agradeça à deusa Ártemis, celebrada pelos gregos como a matrona da
fertilidade, pelo aparecimento do bolo de aniversário. Ele é provavelmente a
evolução de um preparado de mel e pão, no formato de uma lua, que fiéis levavam
ao famoso templo em homenagem a ela em Éfeso, antiga colônia grega na atual
Turquia.
Já o uso de velas também teria sido
herdado do culto aos deuses antigos, que tinham a missão de levar, por meio da
fumaça, os desejos e as preces dos fiéis até o céu, para que eles fossem
atendidos.
Bolo de Chocolate Recheado
de Forno
Ingredientes
Recheio
1
lata de leite condensado½ litro de leite
2 gemas
2 ½ colher (sopa) de amido de milho
150 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
Massa
100
g de margarina2 gemas
1 ½ xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 claras batidas em neve
Cobertura
300
g de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo
Recheio
Coloque numa panela o leite
condensado, leite, gemas e amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar.
Desligue o fogo, adicione o chocolate meio amargo picado e misture até derreter
o chocolate.
Deixe esfriar e acrescente 1 lata de creme de leite.
Cobertura
Retire 2 xícaras (chá) do creme de
chocolate (feito acima), coloque numa panela e adicione 300 g de chocolate meio
amargo picado.
Leve ao fogo médio mexendo sempre até o creme deslizar da colher
(aprox. 6 minutos). Reserve.
Coloque o restante do creme de
chocolate num saco plástico e reserve.
Massa
Numa batedeira coloque a margarina,
gemas e açúcar; bata bem até formar um creme claro (aprox. 10 minutos).
Desligue a batedeira e adicione o chocolate em pó, a farinha de trigo, leite e
fermento em pó; bata até formar uma mistura homogênea (aprox. 5 minutos).
Desligue a batedeira e acrescente 2 claras batidas em neve e misture
delicadamente.
Coloque numa assadeira untada e
enfarinhada metade dessa massa.
Faca um pequeno furo no saco e espalhe o
recheio de chocolate levemente sobre a massa, depois cubra com o restante da
massa de chocolate.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 1 hora. Retire
do forno e deixe esfriar.
Montagem
Desenforme o bolo num prato de
servir, cubra com a cobertura de chocolate (reservado acima), decore com
granulado de chocolate e sirva em seguida.
Fonte:
Programa Mais Você – Ana Maria Braga