terça-feira, 25 de junho de 2013

Bolo de Chocolate Recheado de Forno


                                            A origem do bolo de aniversário

 
 

    Celebrar uma data importante com direito a guloseimas tem sua provável origem nas festas de culto aos deuses da Antiguidade. Agradeça à deusa Ártemis, celebrada pelos gregos como a matrona da fertilidade, pelo aparecimento do bolo de aniversário. Ele é provavelmente a evolução de um preparado de mel e pão, no formato de uma lua, que fiéis levavam ao famoso templo em homenagem a ela em Éfeso, antiga colônia grega na atual Turquia.
    Já o uso de velas também teria sido herdado do culto aos deuses antigos, que tinham a missão de levar, por meio da fumaça, os desejos e as preces dos fiéis até o céu, para que eles fossem atendidos.

 Fonte: Guia do Estudante – Abril

 
                                    Bolo de Chocolate Recheado de Forno

 



Ingredientes


Recheio
1 lata de leite condensado
½ litro de leite
2 gemas
2 ½ colher (sopa) de amido de milho
150 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite

Massa
100 g de margarina
2 gemas
1 ½ xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 claras batidas em neve

Cobertura
300 g de chocolate meio amargo picado.

Modo de preparo


Recheio
Coloque numa panela o leite condensado, leite, gemas e amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar.
Desligue o fogo, adicione o chocolate meio amargo picado e misture até derreter o chocolate.
Deixe esfriar e acrescente 1 lata de creme de leite.

Cobertura
Retire 2 xícaras (chá) do creme de chocolate (feito acima), coloque numa panela e adicione 300 g de chocolate meio amargo picado.
Leve ao fogo médio mexendo sempre até o creme deslizar da colher (aprox. 6 minutos). Reserve.
Coloque o restante do creme de chocolate num saco plástico e reserve.
 
Massa
Numa batedeira coloque a margarina, gemas e açúcar; bata bem até formar um creme claro (aprox. 10 minutos).
Desligue a batedeira e adicione o chocolate em pó, a farinha de trigo, leite e fermento em pó; bata até formar uma mistura homogênea (aprox. 5 minutos).
Desligue a batedeira e acrescente 2 claras batidas em neve e misture delicadamente.
Coloque numa assadeira untada e enfarinhada metade dessa massa.
Faca um pequeno furo no saco e espalhe o recheio de chocolate levemente sobre a massa, depois cubra com o restante da massa de chocolate.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar.

Montagem
Desenforme o bolo num prato de servir, cubra com a cobertura de chocolate (reservado acima), decore com granulado de chocolate e sirva em seguida.

 

Fonte: Programa Mais Você – Ana Maria Braga
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