Hoje, Dia da Avó, vou homenagear
a todas as minhas Avós (Avós, Bisavó e Tia Avó) com duas receitas uma da
Família Pontes Nogueira e a outra da Rezende.
A Primeira chama Creme da Lila,
receita de uma amiga da minha avó Terezinha (Voth), receita esta que é feita pelo
menos um domingo por mês nos nossos almoços familiares, que eram realizados na
casa da minha Bisavó Sylvandira (Vó Dira).
Sempre que estava no casarão da
Rua do Rosário sábado à tarde, podia vê-las ( Voth, Vó Dira e Tutu) reunidas na
cozinha, preparando com muito carinho o nosso almoço de domingo, e muitas vezes
tive o prazer de poder ajudá-las a montar o pavê, posso dizer que foi uma das
primeiras receitas que aprendi na minha vida.
Infelizmente, a Voth e a Vó Dira
nos deixaram há alguns anos, mas minha tia avó Maria da Glória (Tutu), assumiu
a função de continuar fazendo este doce para nós, todo mês, porém agora na casa
da minha Tia Ana.
Como este doce sempre foi o meu
preferido, a família Pontes Nogueira apelidou-o de Creme da Lia, pois sempre
ele vinha à mesa com a seguinte frase “Lia fiz por sua causa”.
O Segundo é a Torta Paulista, mas
eu a chamo de pavê de doce de leite da vó Lindalva.
O Pavê de doce de leite é o meu
escolhida na Família Rezende, nestes meus trinta e poucos anos, todas as vezes
que eu fui a Franca, lá estava à torta a minha espera.
CREME
DA LILA
INGREDIENTES
250gr
Margarina (+ ou - 2 colheres de sopa)
2
Colheres de Nescau
6
Colheres de Açúcar
4
Ovos Grandes
Leite
Bolacha
Maisena (+ ou – 50 bolachas)
PREPARO
Derreter
a manteiga, juntar ao chocolate e o açúcar mexer bem e espere esfriar.
A parte bata as
Claras em neve.
Juntar
a gema e a mistura fria.
Num
pirex, coloque uma camada de bolacha molhada no leite com um pouco de açúcar, em seguida uma camada do creme e repetir as camadas até o fim. Polvilhar com granulado.
Colocar
na geladeira.
Ingredientes:
200gr de
manteiga
2 xícaras de
açúcar
2 colheres de
sopa de Nescau
1 lata de
creme de leite
Bolacha
maisena
Doce de
leite.
Recheio:
Na batedeira
bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme amarelo, acrescente o Nescau.
Depois de bem
misturado, misture o creme de leite, mexa até formar o creme.
Montagem:
Em um pirex
coloque uma camada de bolacha maisena, molhada no leite.
Cubra com uma
camada de recheio.
Repita os
passos até o fim do creme.
Coloque para
gelar, após ± 30 minutos, cubra o pavê com doce de leite e enfeite com
granulado.